Уж сколько раз твердили миру… про метод начисления!
В головах многих, особенно начинающих, бизнесменов от общепита (да и не только общепита) четко застряло: моя прибыль за период это разница между моими деньгами на начало периода и на конец периода.
Собственно, все это мне и удивительно и не удивительно одновременно. И вот почему. Просто такой вот подход берется прямо из жизни.
Вот смотрит, к примеру, некий человек в свой кошелек перед зарплатой и видит там некую сумму № 1. Смотрит через месяц и видит некую сумму № 2. Если № 2 > № 1, то все отлично – сэкономил (или больше заработал) – кассовый метод в чистом виде.
Но если этот же самый человек думает на шаг вперед и понимает, что больше стало не потому, что больше заработал или реально сэкономил, а, например, потому, что за квартиру в этом месяце не заплатил (а платить-то придется!), и на самом деле, денег то стало не больше, а может даже и меньше, если представить, что квартплату, все-таки заплатил бы… Вот это уже метод начисления.
А почему, кстати, «кассовой» болезни очень подвержены именно бизнесмены от общепита?
Тоже просто – у нас почти не бывает дебиторской задолженности, или иными словами, нам редко бывают должны. Мы получаем выручку здесь и сейчас (ну, деньги по эквайрингу, строго говоря через некоторое время, но…). А вот то, что мы должны, как-то думать не хочется, хотя на краешке сознания, все-таки это долги маячат и мешают наслаждаться размером «прибыли».
Вот и получается, что в большинстве случаев, работу мне свою приходится начинать с объяснения азов.
И вы знаете – приятно видеть «просветление умов».