Грамотная аналитика – элемент управления расходами. - ФинПризма - Сопровождение финансов общепита

Грамотная аналитика – элемент управления расходами.

Про управление продажами и методы повышения выручки написано много. Не менее написано и о возможностях сокращения издержек.

И, разумеется, опираться в принятии решений необходимо на аналитику – ведь цифры здесь, как некие путеводные огни. Но как, не обладая специальными знаниями или не имея в штате соответствующих специалистов, разобраться что к чему?
 
В случае выручки, есть шаги, которые очевидны даже без аналитики: работа над вкусом и сервисом, стимулирование продаж. В случае сокращения издержек, казалось бы, тоже: давайте сократим!
 

А что, собственно, сократим?

Обычно, начинают с «простого»: давайте сократим персонал или выплаты персоналу. Подход, с моей точки, зрения странный, потому как повлияет на сервис и продажи. Другое дело labor cost «зашкаливает» и значит либо «мертвые души», либо действительно завышенные выплаты. Но ведь нет точного понимания, поскольку labor cost не считается…
Ок, тогда давайте «резать» закупку. Пересматривать закупочные цены, искать новых поставщиков. Но часто выбор в пользу поставщика с более низкими ценами означает потерю качества сырья, а порой и вообще невозможен, особенно в регионах, где количество поставщиков ограничено.
А может для начала посмотреть на оборачиваемость на складах и поработать с управлением кредиторской задолженностью? Можно, но как узнать – ведь нет соответствующих расчетов…
Хорошо, тогда давайте пойдем к арендодателю и убедим его, что арендная ставка для нас высока. А чтобы его убедить покажем ему… что?.. Нужен обоснованный расчет влияния аренды на прибыль, а как посчитать…
 
Можно продолжить описание таких ситуация, но стоит ли?
 

Вывод здесь очевиден: грамотно управлять расходами невозможно не имея аналитики.

Причем, аналитики, прежде всего укрупнённой, позволяющей оценить не только, где искать возможности оптимизации, но и как это отразится на ситуации в целом.
14 июня 2019 г.

Высказано частное мнение автора, основанное на профессиональном опыте.