УСН 6% или 15%? - ФинПризма - Сопровождение финансов общепита

УСН 6% или 15%?

В чем смысл делать разные налоговые ставки при одном и том же режиме? Ответ кроется в самом вопросе – чтобы упросить жизнь предпринимателю. Каким же образом? Казалось бы, неочевидный выбор – это дополнительная сложность.

Мысли бизнеса о налогах бывают разные, но, «красной нитью» проходит мысль – как бы платить поменьше. Речь не идет о каких-то незаконных методах уменьшения налогов. Здесь бизнесу предоставляется сделать осознанный выбор – сколько платить.

Принципиальная разница в базе начисления.

При 6% налог исчисляется, упрощенно говоря, с полученных доходов. Что считать доходами, а что нет в данной заметке обсуждать не будем, скажем лишь, что выручка – это доход, а значит основной источник для исчисления – это и есть выручка.

При 15% налог исчисляется с разницы между доходами и расходами. Опять же, что признается расходами, а что нет – вопрос отдельный и при выборе 15% самый главный. А главный потому, что именно суммой расходов можно регулировать налоговую базу, а, следовательно, и сумму налога в рублевом выражении.

В пользу выбора 6% часто приходится слышать аргумент:

Если платишь с выручки, то налоговиками до тебя дела нет.

Спорное суждение. Даже если оставить за скобками, что налоговикам «всегда есть дело» (на то они и налоговики), кто может гарантировать, что их, например, устроит уровень уплачиваемых предприятием налогов? Или что не заинтересует снижение перечисляемых налогов если выручка упала – не придется ли доказывать, что это объективно стало меньше выручки, и никто не решил утаить часть таковой?

Другой аргумент – не нужно заботится о том, что признавать расходами, и, в случае проверки, не иметь неприятных объяснений с налоговой, за которыми последуют доначисления и штрафы. Тоже позиция спорная. Во-первых, есть налоговый кодекс, где расписано что и в каких случаях расходами признается. Во-вторых, бизнес подразумевает наличие бухгалтерского обслуживания, и главный бухгалтер или компания, оказывающая бухгалтерский аутсорсинг, должны владеть вопросом.

В пользу 15% – меньшая сумма налога к уплате.

Конечно, если заниматься вопросом.

Например, для предприятия общепита, три основных статьи расходов: закупка, аренда, зарплата. Аренда производственных площадей и зала, зарплата персонала могут быть однозначно отнесены к расходам, необходимым для ведения основной деятельности. Закупка – в подавляющем объеме (закупка ингредиентов для производства, посуда и малоценка, оборудование для производства и т.д). Другие расходы можно тоже подтянуть (в хорошем смысле слова).

И как правило получается, что 15% с разницы между выручкой и такими расходами меньше, чем 6% с выручки.

Сколько платить – 6% или 15% выбивается при регистрации компании. Можно пересмотреть условие, но раз в год – по заявлению в налоговую.

Но какой бы не был выбор – 6% или 15% – базироваться должен таковой на экономическом обосновании.

Если речь идет о переходе с одной ставки на другую – тут все довольно просто, поскольку есть реальные данные за уходящий год и можно на реальных цифрах прикинуть что выгоднее. Если компания только регистрируется – можно опереться как на общепринятые стандарты по отрасли, так и на изучение рыночных условий.

Рассмотрим на примере предприятия общепита.

В среднем считается, что приемлемый уровень foodcost 20%-25% (понятно, что для разных форматов уровень это может быть, как значительно выше, так и значительно ниже – если есть более точные данные для планируемой концепции – нужно использовать таковые). Уровень затрат на персонал – 30%-35%. Аренда берется по данным рынка (предположим место уже выбрано и идут переговоры с арендодателем) – пусть в нашем условном примере это будет 200000 руб.

Посчитаем, что получается при выручке 1000000 руб.

Для 6%. 6% от 1000000 руб. = 60000 руб.

Для 15% при нижних границах расходов. (1000000 руб. – 100000 руб.* 20% – 1000000 руб. * 30% – 200000 руб.) = 45000 руб.

Для 15% при верхних границах расходов. (1000000 руб. – 100000 руб.* 25% – 1000000 руб. * 35% – 200000 руб.) = 30000 руб.

Для данных условий видно, что выгоднее выбрать ставку 15% даже при условии, что прочими расходами кроме foodcost, аренды и зарплаты мы пренебрегли. Но, очевидно, что есть условия, при которых ставка 6% становиться выгоднее.

Можно попробовать обойтись такими простыми расчетами. Можно делать серьезные и тонко настраиваемые модели. Можно посчитать запас прочности модели (насколько жизненные коррективы могут сделать результат модели не верным).

Главное, чтобы выбор был основан на экономике, а не на принципе «пальцем в небо».

 
10 мая 2022 г.

Высказано частное мнение автора, основанное на профессиональном опыте.

Коллаж на основании картинки отсюда: https://pixabay.com/ автор Tumisu